Language 語言

 

Scaling-and-Polishing

為什麼要洗牙?

沉積在牙齒上的牙石、煙斑、菌斑和色漬,不但不美觀,更會引起牙周病和口氣問題。由於日常刷牙是刷不掉的,這時候我們需要用牙科專用儀器除去引致牙周病的細菌,以減少患上牙周病的機會。

什麼是牙石?

牙菌斑與唾液中鈣磷離子結合鈣化成牙石。 無論你牙刷得有多好,時間久了牙石總會形成的。不過,視個體差異有的人多,有的人會少些。牙齒排列整齊的相對易刷牙較少。牙列不齊的相對會多些。

診所一般用什麼設備洗牙?

超聲波潔治器,噴砂潔治器和手工潔治器三種。如果僅有牙石,則用超聲波潔治器就可。如果牙石少色漬多,則用噴砂。如果牙石色漬均多,則建議超聲波和噴砂聯合使用。對於齦下牙石多的,牙周情況差的,主張在做完超聲波潔治一周後手工刮治術,這樣效果會更好一些。

洗牙會損害牙齒嗎?

洗牙對牙齒的確會造成某程度的損害,但這個損害相當輕微。當然,牙科醫生的洗牙技術和方法十分重要。

隔多久洗牙才合適?

半年到一年左右。根據閣下的口腔具體情況及牙科醫生的建議而定。

洗牙後牙縫會變大嗎?

對於那些牙周狀況良好的朋友,基本上不會出現牙縫會變大這問題。當牙齒有牙石時,本來是牙石把牙縫塞住了,牙石給洗掉後自然就剩下牙縫。

洗牙後牙齒會酸軟嗎?

牙齒就像大樹,把大樹旁邊的石頭搬走後就會露出部分樹根,也就是牙根,而牙根是沒有牙釉質保護的,所以會有酸軟的感覺。但這種情況一般不會持久,一周內會消失。

剛洗牙後要注意什麼?

短期內避免進食太硬、過冷或過熱的食物,讓牙齒稍作適應,鬆動或酸軟的症狀就會有所緩解。根據具體情況而定,對於那些在洗牙過程中無任何不適的人,洗牙後一般沒有明顯飲食上的問題。注意少飲用酸性飲料(如可口可樂)、有色食品或抽煙。

沒有定期洗牙有哪些口腔問題?

牙石、煙斑、菌斑等長期待在牙齦邊會產生大量細菌,刺激牙齦發炎、出血、牙肉腫脹,導致口臭,嚴重者則進一步破壞牙根周圍的骨頭,使牙齦萎縮、牙根暴露、牙齒鬆動,甚至脫落。

本網站上的資訊僅提供參考。 如有需要,歡迎隨時與我們的醫護人員聯絡