Language 語言

 

cjdental-orthodontics

從牙齒排列來看,參差不齊的牙齒,會直接影響一個人的儀容與對方的印象。有些人前牙突出,亦即俗稱的「暴牙」,容易讓人覺得脾氣暴躁、易招是非;若下排牙齒置在上排牙齒前方,即俗稱的「倒及」或「鞋抽牙」,則予人孤僻、難以相處的感覺。相反,如果擁有一口整齊、漂亮的牙齒,往往會給人留下乾淨、健康的印象。

以下為常見的牙齒咬合及齒列不整的情況:

牙齒擠擁

是由於牙床骨較小或牙齒本身過大,使牙齒缺乏足夠的排列空間,導致牙齒重疊,或牙床骨變形。如長期不治療,牙齒某些地方難以被清潔,口腔衛生漸漸惡化,增加患上牙周病的機會。 

Overcrowded teeth

牙縫隙過大

一般來說牙床骨較大、牙齒較小、遺傳性原因、舌頭經常向外推撞牙齒有可能造成牙縫過大。其次可能因為後天拔牙,而導致牙齒慢慢向缺牙空間移位,牙縫因而產生。牙齒縫隙過大會容易罹患牙齦炎或牙周病。若不及早治療,更會導致牙齒脫落。

Widely spaced teeth

咬合不正

正常的牙齒咬合是上排牙齒會覆蓋下排牙齒,但若上下排牙齒某部份呈現交叉咬合,稱咬合不正。咬合不正會使交叉咬合處互相磨損,增加牙齒耗損、易患牙周病及牙床骨萎縮等問題。

Crossbites

咬合過深

指上排牙齒嚴重地蓋過下排牙齒。由於上顎牙床骨過度發展、父母遺傳或日常壞習慣等問題造成。覆咬合可能使牙齦發炎、萎縮、下顎牙齒磿擦損耗增加、顎骨關節可能會出現痛症。

Overbites

倒及 

指下顎牙齒覆蓋上顎牙齒。成因多為下顎骨過度生長、上顎骨發育不全或上顎有缺牙情況。倒及會增加大臼齒的損耗,也可能會引起顎骨痛症及關節等病變。

Underbites

注意事項:

牙齒矯正治療是一項複雜的牙科治療。接受此治療前應先見牙齒矯正科醫生,清楚瞭解自己的口腔情況及牙齒矯正治療的細節。

本網站上的資訊僅提供參考。 如有需要,歡迎隨時與我們的醫護人員聯絡