點解每日早晚刷牙,為何還要牙醫洗牙?🤔



主要因為口腔中的細菌、食物殘渣與口水相互產生化學作用,在牙齒表面、牙嚹與牙齦間形成牙菌斑,若未及時清除乾淨就會層層堆積而形成牙結石,成牙縫變大、牙齦發炎、萎縮等多種口腔問題。特別是牙嚹及牙齦底部的位置,普通牙刷難以清潔,故建議至少每半年應主動至牙科診所洗牙,以維護口腔健康。

🚨什麼是牙菌斑?
若在用餐後用紙巾輕輕擦拭牙齒表面,會發現紙巾上有一層黃黃的軟垢,這就是牙菌斑;若在餐後30分鐘刷牙及使用牙線,可以較輕易地將牙菌斑給清除,恢復光滑的牙齒表面。然而,若是進食後疏於清潔或是沒有徹底清潔,牙菌斑就會從齒縫、牙齦溝開始堆積,隨著時間就會慢慢形成厚厚、堅硬的牙結石,這時難以單靠刷牙清除,而需要到牙科醫生處接受洗牙治療,使用超聲波洗牙工具,將牢固的牙垢震碎。

牙齒伴我們一生,大家應每年至少作一次例行口腔牙齒檢查及洗牙,有蛀牙及牙周病應及早治理,當口腔出現牙齦腫脹、發炎、流血等症狀時,切勿掉以輕心,應盡早找牙醫治療。平日注重口腔健康,預防勝於治療。🤓